L’utilizzo di additivi alimentari come metodo di conservazione è una pratica nota già nell’antichità. Tuttavia, come è facile immaginare, l’ impiego di alcune tecniche per conservare a lungo gli alimenti, non garantivano alcuna sicurezza. Ad oggi la situazione è notevolmente cambiata, infatti, gli additivi vengono utilizzati nell’industria alimentare nelle diverse fasi che riguardano il prodotto destinato all’alimentazione.
Il Regolamento (CE) n. 1333/2008 definisce additivo alimentare “qualsiasi sostanza abitualmente non consumata come alimento in sé e non utilizzata come ingrediente caratteristico di alimenti, con o senza valore nutritivo, la cui aggiunta intenzionale ad alimenti per uno scopo tecnologico nella fabbricazione, nella trasformazione, nella preparazione, nel trattamento, nell’imballaggio, nel trasporto o nel magazzinaggio degli stessi, abbia o possa presumibilmente avere per effetto che la sostanza o i suoi sottoprodotti diventino, direttamente o indirettamente, componenti di tali alimenti“.
L’etichetta del prodotto alimentare deve, quindi, riportare tutti gli additivi presenti nell’alimento così come la funzione svolta.
Per saperne di più, visita il nostro sito www.chimicadelsalento.it o contattaci al numero 0831681466
The use of food additives as a preservation method is a practice already known in ancient times. However, as it is easy to imagine, the use of some techniques to preserve food for a long time did not guarantee any safety. To date, the situation has changed considerably, in fact, additives are used in the food industry in the various phases concerning the product intended for food.
Regulation (EC) no. 1333/2008 defines food additive “any substance usually not consumed as a food in itself and not used as a characteristic ingredient of food, with or without nutritional value, the intentional addition of which to food for a technological purpose in the manufacture, processing, preparation, in the treatment, packaging, transport or storage of the same, has or can presumably have the effect that the substance or its by-products become, directly or indirectly, components of such foods “.
The food product label must, therefore, report all the additives present in the food as well as the function performed.
To find out more, visit our website www.chimicadelsalento.it or contact us at 0831681466
A.B