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FERMENTAZIONE MALOLATTICA

Parliamo oggi di vino analizzandone però la sua composizione nel particolare. Tra i principali microrganismi presenti al suo interno troviamo lieviti e batteri. Questi ultimi, proprio come i lieviti, possono influenzarne le proprietà organolettiche sia positivamente che, al contrario, evidenziandone difetti sensoriali che potrebbero rendere il vino non più bevibile. I principali batteri di interesse enologico sono lattici ed acetici.

Quelli lattici sono responsabili della cosiddetta fermentazione malolattica che consiste nella trasformazione dell’acido malico, naturalmente presente nel vino, in acido lattico, piu delicato e meno aspro.

Una fermentazione malolattica ben gestita, realizzata in tempi giusti ,facilita la stabilizzazione del vino, ne riduce eventuali alterazioni ed è in grado di favorire lo sviluppo di proprietà aromatiche e gustative.

Nel prossimo articolo andremo ad analizzare alcuni prodotti costituiti da batteri lattici ed utilizzati durante la fermentazione malolattica .

Per saperne di più visita il nostro sito www.chimicadelsalento.it o contattaci al numero 0831.681466.

Let us talk about wine today, however, by analyzing its composition in detail. Among the main microorganisms present within it are yeasts and bacteria. The latter, just like yeasts, can influence its organoleptic properties either positively or, on the contrary, highlighting sensory defects that could make the wine no longer drinkable. The main bacteria of oenological interest are lactic and acetic.

The lactic ones are responsible for the so-called malolactic fermentation, which consists of the transformation of malic acid, naturally present in wine, into lactic acid, which is more delicate and less harsh.

A well-managed malolactic fermentation, carried out at the right time ,facilitates the stabilization of the wine, reduces any alterations and is able to promote the development of aromatic and gustatory properties.

In the next article we will go over some products consisting of lactic acid bacteria and used during malolactic fermentation .

To learn more visit our website www.chimicadelsalento.it or contact us at 0831.681466.